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Quando il pane non è poi così buono: l’intolleranza al glutine

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Rubrica a cura del PhD, dirigente biologo, specialista in Patologia Clinica, Fabio Manzo

La celiachia è una patologia in cui è coinvolto il sistema immunitario e che si manifesta in seguito all’ introduzione nella dieta di alimenti contenenti glutine in persone che sono predisposte geneticamente. Viene considerata una malattia autoimmune ed è una condizione clinica che persiste per tutto l’arco della vita. I sintomi più comuni? Anemia, problemi gastrointestinali, crampi, problemi muscolari, etc. Quali analisi fare per la diagnosi di celiachia? Anticorpi Anti-Endomisio, Anticorpi Antitransgglutaminasi IgA ed IgG, Anticorpi anti-Gliadina Deamidata IgA ed IgG. Particolare importanza rivestono i marcatori genetici, quali il sistema HLA DQ2 e DQ8. La maggior parte dei soggetti celiaci esprime il marcatore DQ2, mentre la restante parte il marcatore DQ8. Particolare interesse è mostrato per l’aplotipo HLA DR3-DQ2, poiché è associato a svariate malattia autoimmuni, quali: Diabete di Tipo 1, Epatite autoimmune, Colangite sclerosante, le sindromi autoimmuni poliendocrine ed al deficit selettivo di IgA.

Fonti: Bizzarro et al, 2015, Linee guida per la diagnosi di laboratorio ed istologica della malattia celiaca.

Dr. Fabio Manzo
Lab. Analisi Cliniche A. Fleming
Via Nazionale Appia, 215, Casapulla
www.analisifleming.com

Pubblicato il 09-02-2016

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